Семинар для звукорежиссёров
С 24 по 26 сентября мы побывали на IV семинаре для звукорежиссёров и других работников сферы искусства в Оренбургской области. Детали системной инженерии, обзор акустических систем, вопросы озвучания хора и отдельных инструментов, методика совмещения звука РА и сцены, мониторные проблемы и решения, особенности составления технического задания при гос.закупке оборудования и многие другие темы были рассмотрены в ходе семинара.
О том, достигнута ли цель семинара и о чём болит душа деревенского sound engineer, мы поговорили со звукорежиссёром РЦРКОО - Регионального центра развития культуры Оренбургской области - Андреем Иваненко.
Андрей, какова Ваша роль в этой истории?
Учредитель семинара – РЦРКОО. Ко всем четырём семинарам я был причастен, и главное моё желание, чтобы звукрежи Оренбургской области, деревенские ребята, как можно больше узнавали о компаниях, о новом оборудовании, которое производится как у нас в России (а это про нас - прим. автора), так и за рубежом, повышали квалификацию: не просто кнопки тыкали, а знали конкретно, что делают.
Почему Вы пригласили именно нас?
На семинары уже приглашались YAMAHA, Mix Art, ТПО «Сцена», ведущие оренбургские звукорежиссёры, и вот в этом году были приглашены, на мой взгляд, лучшие специалисты России – Дмитрий Сухин и Александр Лурье.
В феврале на V Всероссийском конгрессе звукорежиссеров музыкальных программ в Самаре Александр Лурье прочёл лекцию о FIR-фильтрах и их роли в мировой революции звука. Тогда я и решил пригласить Унвис-Про к нам в гости.

На семинар приезжают одни и те же?
Есть настоящие завсегдатаи семинара, которые каждый год изыскивают средства, чтобы приехать для получения новых знаний и общения «со своими». Есть и новые лица, которые попадая в эту среду, тоже заражаются интересом и становятся «своими».
В каком формате проходит семинар: лекции, вопросы-ответы?
Этот семинар отличается от всех предыдущих тем, что наконец-то ребята начали задавать вопросы: разные по сложности по содержанию. Наконец получилось двустороннее общение! Не только преподаватель вещал, но и получал в ответ животрепещущие вопросы непосредственно во время своего доклада.
Самый актуальный вопрос семинара?
В основном все работают по принципу «фонограмма – голос». И очень большой проблемой является озвучить большой коллектив: хоровой или ансамбль. Как правильно расставить микрофоны? Как работать звукорежиссёру с коллективом, чтоб получить красивую картинку в зале? В этом году это была самая интересная и обсуждаемая тема. У нас есть конкурс «Оренбургский край благословенный». Так вот, это же жесть для сельских звукачей! Приезжает много неподготовленных любительских коллективов, встают как попало и поют как попало!..
В чём главная ценность семинара?
После каждого семинара выстреливает 1-2 человека, которые начнут копать, искать литературу, ответы, одним словом – прогрессировать. Это заметно, это приятно, и это, я считаю, главное, что дает семинар людям.
Я за образование наших звукачей. За то, чтобы мы грамотно и умело делали свою работу.
|